2017年1月25日 星期三

【銀髮心故事】不斷追求學識的旅人-陳文鋒


/周雅瑩

 宛若一個不斷追求學識的旅人,努力實踐唐朝韓愈所撰寫的:「讀書患不多,思義患不明;足己患不學,既學患不行」對於讀書學習、領會要義,只擔心自己學得不夠多、領悟的不夠透。年已古稀,卻如此熱衷好學,讓人很難不欣賞他-陳文鋒。

SAM_4304-1
  ▲帶上文房四寶,在公園一角就開始揮毫,這是陳文鋒對人生的豁達。 ﹝攝影/周雅瑩﹞

 現在已經高齡73歲的陳文鋒,退休前在台塑擔任原物料管理員,隨著孩子們一個個離家求學、工作,家裡雖然只剩下他與老伴,但是他與太太並沒有因此無聊度日,反而走進社區,時常擔任志工、到長青學苑參與課程,充實自我,甚至在長青學苑開班授課,分享自己的生活理念,過著意義不凡的晚年生活。

SAM_4332-1
                      ▲陳文鋒出遊之時,也不忘隨手揮毫,記下眼前美景。﹝攝影/林鑫佑﹞



 「寒風凜面霧瀰茫,馬告池日式揚,獨特磁場禪意重,心靈洗澱異尋常,這是陳文鋒與友人前去宜蘭馬告遊玩後寫下的詩詞,婉約細膩的字句,道出冬天被雲霧繚繞的馬告明池,也讓人彷彿置身於這仙山樓閣。有這般信手拈來的功力,全歸功於民國六零年代,陳文鋒在工作閒暇之餘,常到高雄三鳳宮「猜燈謎」,並在因緣際會之下參與免費學習書法活動。此時,不僅讓陳文鋒奠定了在書法造詣上的基礎,更在日本〈書道會〉舉辦的書法認證考試中,經過楷書、行書、草書、隸書、篆書、論文及創作等7科寫作測試後,榮獲准師範級認證。此後,即便陳文鋒已在書法領域上獲得肯定,但他仍不斷尋求老師,增進自己的書法功力,並且於〈高雄市社區型長青學苑〉及〈高雄市四維長青學苑〉開班授課,將自身的書法技藝傳承下去。

     DSC_0980    DSC_0985
   ▲陳文鋒總是細心記下每位學生的個性、喜好,並為他們寫下嵌字聯。﹝攝影/林鑫佑﹞
             
 另外,談到「拜師」,陳文鋒秉持著「學無先後,達者為師」的信念,至今已向二十多位書法老師繼續拜師學藝,盼自己的技藝能更上一層樓。更特別的是,陳文鋒每年在自己的授課班級,都會為學生創作「嵌字聯」,活用自己對詩詞的靈敏,將每位學生的姓名、個性、喜好寫進對聯,至今已經累積上百個嵌字聯在〈嵌字帖〉中。從眾多的嵌字聯中,不僅可以看出陳文鋒對詩詞的熱忱,還可以看出他對每位學生的用心。

DSC_1057
  ▲鬆柔慢勻、剛柔相濟,自然又高雅的太極拳,是養生的好助手,也是陳文鋒繼續打太極的動力。 ﹝攝影/林鑫佑﹞

 「立定腳跟豎起脊,拓開眼界放平心」清代文學家梁章鉅的《楹聯叢話》,短短的兩行字,道出太極拳練的武術及氣功,是內外兼修的健身方法,習練時要求的神斂意靜、心平氣和,便可讓人改善神經系統、增強心臟功能及肺活量。

SAM_4308-1
▲「發勁需沉著相隨,立身要中正不倚」正是太極拳的要領。 ﹝攝影/周雅瑩﹞

 手拿太極雙扇,氣宇軒昂地比劃著。已經古稀之年的陳文鋒說到自身與太極拳的淵源,便開始滔滔不絕。年輕時的他,長時間待在工廠,因工作業務繁忙緊湊,導致胃時常不適,為了改善自己的身體狀況,在偶然間開始學習太極拳,胃不適的症狀,也因此消逝。陳文鋒笑著說:「我去看醫生要500元,還不見得看得好,學太極只要400元,效果顯而易著,當然是去學太極!」爾後,只要一有空,他便會到彩虹公園、高雄太極拳協會及高雄六號公園(今國立科學工藝博物館)等地學習。

DSC_1045-1
▲用力一甩,展開的,不僅是太極扇,還有陳文鋒的自信。 ﹝攝影/林鑫佑﹞

 不分太極拳派別,辛勤學習的陳文鋒,把自身學習到的太極拳精華集結起來,至各地去比賽,驗收自己學習的成效。從高雄港都盃、市長盃,再到全國性的福爾摩沙盃、總統盃,甚至到國際級的世界盃,只要一有比賽,陳文鋒都會不斷的嘗試,挑戰自己。
 
 除了在2011年〈第六屆香港國際武術比賽〉獲得冠軍、2015年度長青盃全國太極拳錦標賽勇奪太極扇、13式太極拳雙料冠軍,更在〈中華民國太極拳總會〉舉辦的〈中華民國太極拳總會(套路)段級鑑定〉中,經過拳術演練、口試、筆試、資料審查後,獲得〈太極拳國際級教練〉的認證。閒暇之餘,陳文鋒也會到社區公園,免費教導社區民眾太極拳或太極扇。
 
 這樣不求回報的付出,陳文鋒說,他只期盼自己能將太極拳這類對身體有益的運動推廣出去,讓更多人免於被慢性病糾纏,也期望自己能將這個中華傳統武術繼續傳承下去。

SAM_4314-1
            ▲「空了就補!」這是陳文鋒每週行程表的原則。 ﹝攝影/周雅瑩﹞

 陳文鋒從民國89年還沒退休時,便開始進入新興社區大學(更名為高雄市第一社區大學)學習。喜歡每天把自己行程排很滿的他,18年來,已經修習一百多個學分,除了不斷地選修台語詩詞、史記、孫子兵法、唐詩、楚辭等古典文學相關課程外,還橫跨學術類、生活藝能類及社團類等多元課程。學習成果備受肯定的陳文鋒,也因此獲聘為〈高雄市第一社區大學〉及〈高雄市社區型長青學苑〉的講師,在擔任講師的期間,只要覺得自己還不足,他仍不斷地去學習。

DSC_1031
▲陳文鋒自信地將無數獎狀排列在桌上,這不僅是他的戰功,也記錄著自己的學習成果。﹝攝影/林鑫佑﹞

 經過多年學習的累積,陳文鋒於民國100年參加內政部主辦的〈阿公阿嬤青春大擂台〉時,透過自己吟詩、手語、書法等才藝的融會貫通,榮獲全國總冠軍的殊榮,102年起,他更獲選為高雄市政府社會局所認可的傳統文化藝術傳承大使,並於104年榮獲「教育部全國終身學習楷模」。儘管至今已經拿到許多獎狀,陳文鋒仍謙虛的說:「這些都只是因為我比別人幸運一點」他也期盼藉由自己的經歷與故事,能夠鼓勵更多銀髮長輩一同快樂學習。

------------------------------

〈歡喜迎新年 文鋒大哥教你看春聯〉




DSC_1016

    對聯分為仄起式平起式兩種,
    從上聯的第個字就可以看出仄起或平起。
   
     ‧仄起式的對聯:
       仄仄平平平仄仄
       平平仄仄仄平平
 
     ‧平起式的對聯:
       平平仄仄平平仄
       仄仄平平仄仄平


春聯怎麼貼呢?
如果對聯的最後一個字是仄聲(也就是三.四聲)就是放上聯 也就是右聯
如果對聯的最後一個字是平聲(也就是一.二聲)就是放下聯 也就是左聯
如果兩聯都不是三聲或四聲,記得用台語客語念念看,就會知道那一聯貼在右邊囉!

沒有留言:

張貼留言